Implmentación de un sistema de dosimetría termoluminiscente en diferentes técnicas radioterápicas con haces de alta energía para estimación de dosis en órganos a riesgo en el área de radioterapia de la Fundación Valle del Lili (2023)
En el presente trabajo se comisiono y se implementó un sistema de dosimetría termoluminiscente para la estimación de dosis absorbida en órganos a riesgo (OAR) en técnicas de tratamiento de radioterapia corporal estereotáctica (SBRT, por sus siglas en ingles) y de irradiación corporal total (TBI, por sus siglas en ingles) en el área de radioterapia de la Fundación Valle del Lili (FVL). Para esto se llevaron a cabo varios ciclos de medición, los cuales consistían en la irradiación, lectura y tratamiento térmico de borrado de los dosímetros termoluminiscentes (TLD, por sus siglas en ingles); de esto, se caracterizó el sistema de dosimetría termoluminiscente, se calibraron los TLD-100 mediante la obtención de factores de corrección y se simularon los tratamientos radioterapéuticos. La experiencia clínica con los TLD permitió identificar sus aspectos físicos y dosimétricos para la estimación de dosis en OAR en haces de alta energía producidos en aceleradores lineales de electrones con filtro aplanador (FF) y sin filtro aplanador (FFF). Por otro lado, en la implementación de la técnica TBI, las desviaciones entre las estimaciones de dosis en OAR con los TLD y el valor de la dosis prescrita son inferiores al 10 % de tolerancia que requiere la técnica para verificar la homogeneidad de la distribución de dosis suministrada. Asimismo, para la estimación de dosis a medula espinal en SBRT cervical, los valores de dosis absorbida mostraron un margen de desviación respecto a la dosis prescrita por fracción, calculada por el sistema de planeación de tratamiento (TPS, por sus siglas en ingles), entre 2 % y 7 % de manera que está parcialmente dentro de los límites de tolerancia de la técnica y refleja la sensibilidad de los TLD ante las condiciones de irradiación.