Diseño mecánico de una banda transportadora con cinta de Mobius (2024)
Se evaluó la viabilidad de implementar una banda transportadora con geometría de Möbius en lugar de la convencional, analizando sus posibles impactos y ventajas en el mercado actual. El estudio abarcó el diseño de la máquina, la estimación de costos y la evaluación de su viabilidad técnica. Como escenario para la aplicación de esta banda, se seleccionó la mina de carbón más grande del país, El Cerrejón, ubicada en La Guajira. Los resultados indicaron que, desde un punto de vista económico, la banda con esta geometría no ofrece una ventaja significativa (< 1 %). Además, su uso está limitado a transportadores que tengan una relación de al menos 1:15 entre el ancho de la banda y la longitud del giro.