Diseño de un sistema de control interno, basado en la metodología COSO I, para el área de contabilidad en el Agropecuario La Granjita del municipio de Caicedonia Valle del Cauca. (2020)
El presente trabajo investigativo, tiene como propósito diseñar un sistema de control interno bajo la metodología COSO I, para el área de contabilidad del Agropecuario la Granjita del municipio de Caicedonia Valle del Cauca, brindándole herramientas que le permitan orden y seguridad en los procesos, con el fin de detectar y corregir posibles riesgos a los que está expuesta la organización debido al medio cambiante en el que se encuentra. Se realizó bajo el tipo de estudio descriptivo, y como método de investigación se hizo de forma cualitativo inductivo, ya que por medio de entrevistas y observación se logró conocer las condiciones generales de la empresa en cuanto a procesos vigentes, y con el análisis de esta información se pudieron evidenciar los riesgos presentes y de acuerdo a ellos se hizo la propuesta del modelo de control interno a implementar, para finalizar se plasmaron las conclusiones y se dieron algunas recomendaciones aplicables a la empresa