Estructura pedagógica de un proyecto deportivo encaminado a la iniciación y formación deportiva de balonmano en la población infantil de la ciudad de Palmira Valle del Cauca (2010)
En esta guía metodológica se plantea el modo de iniciar y de formar en la disciplina deportiva del balonmano, haciendo un aporte significativo en cuanto a la historia de este deporte en nuestro país, nuestro departamento y nuestra ciudad; y fundamentalmente la forma pedagógica y didáctica con la cual se debe impartir este deporte, para así generar un desarrollo motriz adecuado y ajustado a las necesidades de los futuros practicantes de esta disciplina deportiva. En el proceso de formación de los deportistas se deben segúir unos parámetros acá consignados para el desarrollo de sus habilidades y destrezas motoras específicas del deporte, para ello se debe planificar desde las etapas de formacióno una serie de trabajos, juegos, ejercicios y tareas que lleven al atleta en formación a un punto en el cual tenga todo el acervo motor, volitivo y sus habilidades y destrezas coordinativas en un nivel máximo, para así progresar y tener una base sólida en el trabajo que se realiza con miras al perfeccionamiento y alto desempeño deportivo en etapas más avanzadas.