Diversidad haplotípica y frecuencia de infección de Wolbachia, Arsenophonus, Rickettsia y Cardinium en Atta cephalotes (2016)
En el neotrópico los herbívoros generalistas con mayor impacto en los sistemas de producción e incluso en infraestructuras civiles son las hormigas cortadoras de hojas Atta y Acromyrmex. En Colombia, Atta cephalotes es la especie más ampliamente distribuida de su género y con mayor impacto económico. Dado que se ha comprobado que las relaciones simbióticas han influenciado la evolución y ecología de la especie, se planteó evaluar la frecuencia de infección de los endosimbiontes secundarios Arsenophonus, Cardinium, Rickettsia y Wolbachia en A. cephalotes. Para esto, se muestrearon 615 obreras en tres localidades de la regió pacífica y cuatro de la amazónica de Colombia. Se amplificaron con cebadores específicos el gen mtCOI del insecto y los genes 16S ADNr de las bacterias. Se detectó Wolbachia únicamente en ocho muestras del Amazonas y presentaron doble infección. Arsenophonus fue evaluado por PCR convencional y anidada