Propuesta de gestión de inventarios para el Hospital Simulado de la Universidad Santiago de Cali (2025)
Este proyecto propone un sistema informático para gestionar los inventarios del Hospital Simulado de la Universidad Santiago de Cali, conforme a la norma ISO 55001 y el PEGA. Su propósito es optimizar el control de insumos y equipos mediante un enfoque predictivo y automatizado. La propuesta surge tras diagnosticar deficiencias como la falta de trazabilidad, categorización técnica e indicadores. En respuesta, se desarrolla un sistema en Excel que automatiza la clasificación, el reabastecimiento y la toma de decisiones estratégicas. El modelo integra metodologías MTS, MTO y MTF, junto con estrategias Push, Pull y Frozen. También incorpora parámetros técnicos como ROP, EOQ, stock de seguridad y análisis ABC/VEN, todo estructurado en una arquitectura modular que permite proyectar la demanda y generar planes de abastecimiento de forma automatizada. El prototipo incorpora indicadores técnicos que permiten evaluar el desempeño del sistema, optimizar decisiones y ajustar el inventario según el consumo real. Su diseño mejora la disponibilidad de insumos, reduce costos y refuerza la formación práctica en el HSUSC. En conjunto, el sistema ofrece una solución viable y replicable que convierte la gestión empírica en un modelo estratégico basado en datos, promoviendo la mejora continua y el cumplimiento de estándares internacionales.