La participación laboral de las mujeres en Santiago de Cali 2007-2014 : un análisis a partir de las fluctuaciones de la actividad económica del municipio (2020)
La presente investigación tiene como objetivo reflexionar acerca de la relación existente entre las fluctuaciones económicas del municipio de Santiago de Cali (Valle) y la participación laboral de las mujeres en el mismo, para un periodo de análisis comprendido entre el 2007 y el 2014. Para el desarrollo de esta, se utilizaron datos de tipo cuantitativo provenientes de la Gran Encuesta Integrada de Hogares (GEIH) y del documento Cali en cifras 2015. Se realizó un análisis descriptivo de los datos con la ayuda de herramientas econométricas como el filtro de HodrickPrescott, para observar tanto el componente cíclico cómo la tendencia de las variables, en donde se evidencia claramente como las mujeres están en situación de desventaja dentro del mercado laboral, como también las dificultades que se les interpone para acceder a él en comparación a sus pares masculinos. Con el fin de comprobar la hipótesis de la trabajadora adicional para el municipio de Santiago de Cali se realizó un análisis correlacional entre la Tasa Global de Participación Femenina, la Actividad Económica y la Tasa de Desempleo Masculina del municipio. Adicionalmente, se estimó un modelo de cointegración a la Engle & Granger, para determinar si existe una incidencia de la actividad económica entorno a la decisión de participar en el mercado laboral por parte de las mujeres, en donde los resultados arrojan que existe un vector cointegrante, el cual anula las tendencias estocásticas individuales, produciendo que exista equilibrio en el largo plazo entre las dos variables, lo que significa que la decisión de participar del mercado laboral por parte de las mujeres está influenciada por la actividad económica de la ciudad, corroborando la hipótesis de la trabajadora adicional.