Informe final de pasantía : transcripción paleográfica de testamentos en el Archivo Histórico de Cali (2024)
Los testamentos y/o causas mortuorias son una fuente valiosa para la investigación histórica privilegiada por el movimiento de la Nueva Historia surgido a inicios del siglo XX. Este trabajo es el resultado de la labor de lectura y transcripción paleográfica literal de archivo realizada a seis testamentos pertenecientes al Fondo Escribanos/Notarial del Archivo Histórico de Cali entre los años de 1790 a 1792. Este informe de pasantía analiza la importancia que tienen los testamentos como fuente para la reconstrucción histórica de la vida cotidiana y material de Santiago de Cali de finales del siglo XVIII.