Impacto financiero de los tributos Verdes en Colombia como alternativa fiscal en el fortalecimiento de las finanzas públicas municipales del Valle del Cauca. : caso estudio, municipios de El Cairo y Obando (2021)
Utilizando el método deductivo analítico con variables cuantitativas y cualitativas de tipo descriptivo. El soporte teórico está fundamentado en la teoría de Hacienda Pública, la teoría de las Finanzas Públicas, el principio Pigouviano y el paradigma del positivismo. El desarrollo de la investigación se realizó a través de cuatro temas, el primero consistió en la especificación de los marcos normativos que regulan la gestión del medio ambiente en los municipios objeto de estudio determinando su existencia y aplicación, seguidamente la identificación del grado de percepción de los actores sobre el cumplimiento de la política ambiental y fiscal determinando desde sus funciones y experiencias como funciona, en tercer lugar la caracterización de las finanzas públicas y tributos verdes de los municipios que soportan su presupuesto anual y por último la relación entre los diferentes actores de la política ambiental y fiscal, con la realidad financiera de los tributos verdes. Para finalizar la investigación se plantean conclusiones y recomendaciones de acuerdo con los resultados obtenidos que sirva de consulta y informe a las entidades estatales para el beneficio de la comunidad.