Sistematización de la experiencia de participación en el marco del proceso de resolución del conflicto por uso del agua, corregimiento de Cabuyal y Buchitolo, municipio de Candelaria -Valle (2012)
El presente documento muestra la experiencia de acompañamiento de la práctica proprofesional de Trabajo Social apoyando desde el proceso de Fortalecimiento de la cultura ambiental ciudadana, que adelanta la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca CVC, Dirección Ambiental Suroriente. A su vez, aborda la problemática del conflicto por uso del agua en los corregimientos de Buchitolo y Cabuyal, Municipio de Candelaria; donde se realizo un acompañamiento a la población para conocer más de cerca la dinámica relacional entre los diferentes actores sociales que hacen parte de un mismo territorio. En este proceso se evidencia las metodologías y técnicas de trabajo comunitario aplicadas para la gestión ambiental en aras de aportar alternativas de solución y análisis de los conflictos ambientales.