Efecto de la convergencia a normas internacionales de contabilidad e información financiera sobre la presentación de estados financieros consolidados caso: empresa Kopito Internacional S.A.S. (2014)
El presente trabajo busca analizar el impacto de la convergencia a las normas internacionales de contabilidad e información financiera sobre la presentación de los estados financieros consolidados de Kopito Internacional S.A.S. basándose en un análisis comparativo de los estados financieros consolidados bajo normal local y bajo norma internacional. Esta Compañía está ubicada en Santiago de Cali y cuenta con filiales en ocho países de Latinoamérica. El problema materia de estudio surgió ante la expedición de la ley 1314 de 2009 la cual regula los principios y normas de contabilidad e información financiera y de aseguramiento de información aceptados en Colombia, decreto 2706 del 27 de diciembre de 2012 el cual establece el régimen simplificado de contabilidad de causación para microempresas y el decreto 2784 del 28 de diciembre de 2012 el cual establece el periodo de aplicación de las NIIF. Las anteriores normas regulan la obligatoriedad de la aplicación de las NIIF en Colombia, por lo cual genera la inquietud de investigar acerca del impacto de la convergencia sobre la presentación de estados financieros consolidados, analizando los aspectos tanto positivos como negativos que impactarían en los diferentes indicadores y rubros de Kopito Internacional S.A.S. con corte al 31 de diciembre de 2012. El objetivo general del proyecto pretendió analizar e identificar los principales efectos que genera la convergencia a las Normas Internacionales de Contabilidad e Información financiera, sobre la presentación de estados financieros consolidados a Diciembre de 2012 en la empresa Kopito Internacional S.A.S., identificando también las diferencias y similitudes existentes entre la normatividad colombiana y las Normas Internacionales de Contabilidad e Información Financiera respecto a la presentación de estados financieros consolidados. La investigación realizada fue de tipo descriptivo, ya que se identificaron y describieron las diferencias y similitudes existentes en la preparación y presentación de estados financieros bajo normatividad colombiana y normas internacionales, mediante análisis documental de la información brindada por la empresa Kopito Internacional S.A.S. La metodología utilizada fue de tipo exploratoria debido a la inexistencia de estudios internos de Kopito Internacional S.A.S. en torno al tema de investigación, alimentándose de datos tanto primarios como secundarios. Los primarios se basaron en los estados financieros consolidados bajo norma local y bajo NIIF, mientras que los secundarios se fundamentaron en la investigación documental.