Diagnóstico y mejoramiento de viviendas de emergencia para clima ecuatorial cálido : propuesta de sistema modular ligero para cerramiento vertical (2023)
El objetivo de este trabajo, es evaluar el confort térmico en las viviendas de emergencia, específicamente el modelo propuesto por la UNGDR en un contexto climático ecuatorial cálido, con el fin de proponer un sistema de construcción que mejore dichas condiciones térmicas y continuando con las premisas de prefabricación, modularidad, liviandad y facilidad de ensamblaje en alojamientos temporales prolongados. Para cumplir con el objetivo, se realizaron ejercicios de simulación, donde en un modelo digital de vivienda de emergencia implantado en un contexto de clima ecuatorial cálido (Cali, Colombia), es aplicado como línea base el sistema de construcción propuesto por la UNGRD y evaluado bajo el método adaptativo de ASHRAE Standard y PMV de Fanger, este es comparado con el sistema propuesto, diseñado bajo los parámetros de modularidad, ligereza, facilidad de ensamblaje con sellado en seco y alta resistencia térmica en su materialidad. Como resultado, la evaluación de la línea base mostró una respuesta deficiente, alcanzando temperaturas en horas críticas cercanas a 9°C por encima de la zona de confort en sus horas de mayor calor con el 80% de aceptabilidad de acuerdo con el método adaptativo. En cuanto a la propuesta, el sistema de construcción es modulado espacialmente en planta con dimensiones de iv 0,80x0,80m y en altura de 0,80x2,40m, con opción de medio módulo de 0,80x1,20m para adición de ventanería, que ofrece facilidad de armado de espacios de circulación y permanencia, permitiendo un juego de adición y sustracción de módulos para el armado de espacios e implementación de puertas y ventanas. El sistema de ensamblaje maneja en su sentido horizontal, una junta de lengua y ranura (machimbre), y en su sentido vertical, una junta con parales atornillados en las dos caras del panel. La respuesta térmica de este sistema, bajo el método adaptativo con el 80% de aceptabilidad, tiene una mejora cercana a 7°C con respecto a la línea base, es decir, en sus momentos más críticos del año alcanza a estar cerca de 2°C por encima de la franja de confort. Tras conocer la respuesta térmica favorable del sistema aplicado en el cerramiento vertical, se probó aplicando el material en la cubierta, generando una respuesta aún más favorable, reduciendo a 0 las horas en las que las temperaturas altas superaran la franja de confort térmico. Finalmente, a partir de la indagación sobre la confortabilidad térmica en la vivienda de emergencia, es propuesto un porcentaje de aceptabilidad (método adaptativo) para este tipo de construcciones, estimando del 75% de personas satisfechas, brindando una mayor tolerancia dentro de la franja de confort térmico, siempre pensando en que este permita una digna habitabilidad, pero que no estimule la permanencia definitiva en la vivienda de emergencia que es de carácter temporal. Esta investigación deja abierta la posibilidad de seguir explorando este importante aspecto en la habitabilidad dentro de la vivienda de emergencia.