Procesos y procedimientos para la consecución de recursos para la Fundación Educación para Todos – FEDUT (2023)
La Fundación Educación Para Todos - FEDUT, es una institución educativa de Educación para el trabajo y el desarrollo humano (ETDH), la cual, como la mayoría de fundaciones, presenta inconvenientes a la hora de conseguir recursos para su funcionamiento. Muchas veces este fenómeno ocurre porque no se tienen correctamente definidos el proceso y los procedimientos que faciliten a las fundaciones obtener recursos. Este trabajo va en dirección a brindarle a la Fundación Educación Para Todos – FEDUT, el diseño del proceso y procedimientos debidamente estructurados que le permita tener una mejor financiación en el largo plazo. Por lo cual se utilizó la observación participante directa y entrevistas semi estructuradas al director de la fundación y al coordinador académico y administrativo, con el fin de determinar cuál era la manera en la que actualmente se obtenían los recursos, y si existía un proceso, cómo estaba estructurado. Se identificó que la fundación no tenía un proceso y procedimientos estructurados y documentados, lo que impedía que la consecución de recursos fuera óptima. Además, se evidenció que se tenía un alto grado de dependencia de un donante principal. Teniendo en cuenta la planeación estratégica y su filosofía institucional, en su apartado de sostenimiento financiero, se indagó sobre las diferentes fuentes de financiamiento, se estructuró y caracterizó el proceso de consecución de recursos que mejor se ajustaba, dando origen a tres procedimientos según su fuente de financiamiento: Donaciones de personas naturales y jurídicas, cooperación internacional y recursos públicos, claves para el cumplimiento de los objetivos propuestos, junto con el diseño de este proceso y estos procedimientos se crearon los formatos y los documentos que servirán de guía e implementación. Finalmente se concluye con la entrega del proceso y de sus procedimientos para su implantación e implementación dentro de su estructura de sistema de gestión con el fin de mejorar sus oportunidades de financiación.