Incidencia de la fertilización orgánica y uso de bio-fertilizantes en la producción de Ají Tabasco (Capsicum frutescens) en el municipio de Dagua (2017)
El uso de fertilizantes orgánicos y bio-fertlizantes en la agricultura moderna se considerada como un aspecto clave para mejorar las condiciones físicas, químicas y biológicas del suelo, a la vez que se presenta como una tecnología amigable con el medio ambiente y como una herramienta necesaria para la producción de alimentos orgánicos cada vez más demandados. A partir de la domesticación de plantas con fines de alimentación humana, el ser humano no solo modificó la diversidad vegetal al utilizar sistemas de producción de monocultivos, sino que también realizó cambios en las condiciones del propio suelo. Estos cambios afectaron la expresión de enfermedades en los cultivos, lo cual aparentemente se incrementó por la implementación de la revolución verde cuyo objetivo fue el aumento de la producción agrícola mediante la aplicación de fertilizantes y otros productos químicos para el control de plagas y enfermedades (Alarcón & Ferrara, 2000). Alcanzar un nivel de producción agrícola adecuado para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos depende en buena medida, de la aplicación racional de fertilizantes a los cultivos (Lal, 2009; Fageria, 2009; FAO, 2004). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar los rendimientos obtenidos en un cultivo de ají (Capsicum frutescens) bajo distintos tipos de fertilización orgánica, por lo cual se desarrolló un experimento bajo condiciones de campo en el Municipio de Dagua (Valle del Cauca) con el que se evaluó la aplicación de fertilizantes orgánicos y bio-fertilizantes. En general, los resultados indican que el tratamiento con fertilizantes orgánicos y micorrizas con dosis completa presentaron la mejor respuesta frente a los demás tratamientos. Se espera que este trabajo aporte conocimientos prácticos para mejorar la producción y rendimiento del cultivo del ají con relación a las prácticas de fertilización.