Establecimiento del impacto de las NIA 200 y 500 sobre el trabajo del Revisor Fiscal (2018)
La revisoría fiscal fue creada en 1935 por medio de la ley 58 de 1931del mismo año, fue reglamentada por la ley 73 de 1935, cargo que se asignó al contador público por medio del decreto 2373 de 1956 , Para dar cuentas al Estado, sociedad y administradores de los establecimientos de comercio sujetos a esta vigilancia o a quien lo requiera sobre el funcionamiento de la empresa, también para dar cuenta de cómo están funcionado los controles internos de las compañías y si los administradores cumplen con las función que les han sido asignada. El concejo técnico de la contaduría pública ha emitido un documento donde hace un compendio de todos los documentos y leyes relacionados con la profesión, el cual lleva por nombre EJERCICIO PROFESIONAL DE LA REVISORIA FISCAL, el cual ha sido avalado por organismos de prestigio internacional. Esto se puede verificar en cuanto a control interno por medio del informe C.O.S.O, estas son las iniciales de la compañía (Committe of Sponsoring Organizations) que componen el comité que fue designado para evaluar el sistema de control. El objetivo principal de este trabajo es hacer un análisis de la nueva normatividad como son las normas internacionales de auditoria en el caso la NIA 200 su contenido expresa sobre los objetivos globales del auditor independiente y realización de la auditoria de conformidad con las normas internacionales de auditoria y la NIA 500 en su contenido nos explica cómo obtener la evidencia de la auditoria, ambas aplicadas por la revisoría fiscal de esta forma se observara que cambios a traído la entrada en rigor de la nueva normativas aunque teniendo en cuenta que siempre la revisoría fiscal se creó con estándares internacionales, dichas normas entraron a regir a partir del 2009 según lo describe el decreto ley 1314 , y en el 2017 deben estar en total funcionamiento, pero en el 2016 salió a la luz un nuevo decreto como lo es el decreto 2132 del 2016 que modifica parcialmente el marco técnico de las NAI el cual entrara en vigor a partir del 1ro de enero del 2018 el cual trae consigo la incorporación de la NIA No 1000, las normas antes mencionadas son en empresas de más de dos cientos (200) trabajadores los de menos pueden a su juicio seguir optando por las anteriores normas según el decreto 0302 del 2015.