Propuesta metodológica para la elaboración de un manual de control interno bajo el modelo coso II, para las empresas comercializadoras mayorista de computadores de Cartago Valle, enfocado en los procesos del disponible, cartera e inventarios. (2016)
Este trabajo de grado resalta La importancia de contar con un manual de control Interno bajo el modelo coso II, en los procesos del disponible, cartera e inventario, para que las empresas mayorista de computadores aseguren su contabilidad dando un manejo adecuado a la información financiera para que el margen de error sea mínimo o nulo. Dando el cumplimiento al objetivo central de la monografía se desarrolló en grandes ejes temáticos como: las bases teóricas, el diagnóstico y el manual aplicado en las empresas objeto de estudio. Con el desarrollo de la encuesta aplicada siendo un instrumento de investigación se pretende obtener resultados que oriente a encontrar las falencias para poderlas trabajar y dar solución a través de la construcción del manual de control interno bajo el modelo coso II. Finalmente, tener elementos que sean garantía de la eficiencia - eficacia para el manejo administrativo y financiero de las empresas comercializadoras mayorista de computadores de Cartago.