Política pública de primera infancia, infancia y adolescencia de Palmira 2010 – 2023 (2025)
Este trabajo de grado aborda la Política Pública de Primera Infancia, Infancia y Adolescencia en Palmira, originalmente presupuestada para el período 2010-2020, pero extendida hasta 2023 debido a la pandemia de COVID-19. El objetivo general de este estudio es analizar la Política Pública de Primera Infancia, Infancia y Adolescencia del municipio de Palmira con el fin de proponer recomendaciones para su actualización, dado que la política requiere ser revisada por motivos de término de vigencia y por requerimientos institucionales. Para ello, se desarrollan una serie de capítulos que identifican, revisan y examinan los siguientes aspectos: la Estructura Organizativa, los Mecanismos de Coordinación, los Ejes Estratégicos, la Participación y Consulta, y la Sostenibilidad de la Política Pública de Primera Infancia, Infancia y Adolescencia 2010-2023 en el municipio de Palmira durante su formulación. Se analizarán también las estrategias de participación ciudadana y consulta pública implementadas tras la formulación de la Política de Primera Infancia, Infancia y Adolescencia en el municipio de Palmira 2010-2023, así como la asignación presupuestal y los criterios de planificación durante la fase de implementación de dicha política. A partir de lo anterior, se presentan los resultados de la investigación, sustentados en evidencias, que identifican los problemas de la política desde su diseño hasta su finalización. Estos problemas se agrupan en tres ejes: lo técnico, lo presupuestal y lo participativo. Por último, basadas en los resultados de la investigación y en los requerimientos institucionales que la política requiere, se presentan recomendaciones para su actualización.