Propuesta de diseño de costeo integral - costeo por actividades, cadena de valor- para el Laboratorio Clínico del Servicio Médico de la Universidad del Valle (2013)
El panorama al cual se enfrentan las empresas del sector público es complicado dada la coyuntura socio económica del país; las entidades que no logren un buen nivel de eficiencia no podrán subsistir; la competencia en tarifas y calidad se hace insostenible, principalmente para aquellos que no estaban preparados para este cambio de esquema. Por las razones anteriormente mencionadas, se hace necesario que el Laboratorio Clínico de la Universidad del Valle, cuente con un adecuado sistema de información financiera y de costos preparados bajo unos estándares de contabilidad que partan de criterios homogéneos y que sean comprensibles en el entorno económico mundial, que garanticen al Laboratorio permanecer en el Servicio Médico de la Universidad y así, suministrar un servicio de excelente calidad, permitiéndoles calcular de manera acertada el costo de desarrollar sus actividades, prestar servicios y medir e identificar la rentabilidad alcanzada cuando corresponda