Planeación estratégica para la empresa carne frías siglo XXI S.A.S para el periodo 2017-2019

El presente trabajo investigativo tiene como finalidad proponer un plan estratégico para la organización Carnes Frías Siglo XXI que le permita posicionarse en el mercado de cárnicos a nivel nacional. Para lograr esta propuesta, primero se darán a conocer los conceptos teóricos que soportaran dicho p...

Full description

Autores:
Triviño Monar, Andres Julian
Villada Cabrera, Luis Arley
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/17777
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/17777
Palabra clave:
Planificación estratégica de ventas
Planificación estratégica
Competitividad empresarial
Entorno organizacional
DOFA (Debilidades,Oportunidades, Fortalezas y Amenazas)
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El presente trabajo investigativo tiene como finalidad proponer un plan estratégico para la organización Carnes Frías Siglo XXI que le permita posicionarse en el mercado de cárnicos a nivel nacional. Para lograr esta propuesta, primero se darán a conocer los conceptos teóricos que soportaran dicho plan. Se plantearon algunos de los modelos actuales de planeación estratégica, y se seleccionó uno que funciono como guía. Inicialmente se realizó un análisis interno de la organización para determinar sus debilidades y fortalezas. El análisis de estos factores claves permitió establecer estrategias orientadas a potencializar o disminuir algunos de estos, según haya sido el caso. El análisis interno se realizó teniendo en cuenta las áreas básicas de una organización, es decir administración, recursos humanos, marketing, finanzas y producción. Para concluir el análisis interno, se realizó una matriz que permitió determinar, mediante una puntuación, que tan fuerte y organizada es la empresa internamente. Posterior al análisis interno se realizó uno externo, este estuvo enfocado en analizar las fuerzas del entorno y la competitividad del sector en el cual se encuentra la empresa. En cuanto al entorno, se determinaron variables de los entornos político, económico, sociocultural y tecnológico que afectan el funcionamiento de la empresa; en cuanto al análisis competitivo, se implementó el análisis de las cinco fuerzas propuestas por Michael Porter, mediante este se estableció el poder que tiene la organización frente a sus proveedores, sustitutos, competidores, nuevos entrantes y clientes. Al final de ese capítulo se implementó una Matriz de Evaluación de Factores Externos con el fin de establecer que tan bien responde la organización a las amenazas y oportunidades del entorno.