Revista Ciudad Vaga, ediciones 15 y 16. Laboratorio de creación y experimentación periodística. (2019)
La Revista Ciudad Vaga, creada por el Grupo de Investigación en Periodismo e Información, es la forma de expresión y comunicación pública de un laboratorio de experimentación que estimula el trabajo de estudiantes, egresados y profesores de la Escuela de Comunicación Social y de Diseño Gráfico de la Universidad del Valle. Atiende la necesidad de ampliar las fronteras y desarrollos de la práctica periodística actual, introduciendo rupturas y cambios con respecto a las inercias y tendencias predominantes del periodismo canónico y los modelos más estandarizados del periodismo local. Ciudad Vaga fue creada en mayo de 2007; el actual proyecto se ocupó de gestionar la realización de sus ediciones 15 y 16, y articular a través de los hallazgos de sus procesos de investigación producciones digitales infográficas y audiovisuales. Estas últimas se decantaron en dos proyectos especiales, contienen infografías interactivas, entrevistas audiovisuales, galerías fotográficas y piezas de periodismo narrativo. Esa producción escrita y multimedial se erige como prototipo de “Nuevo medio”, configura convergencias de géneros y formatos periodísticos; este proyecto se hace para articular un proyecto transmedia, es decir, una convergencia de medios, con accesos transversales a sus contenidos, los cuales son gestionados desde múltiples plataformas, entre estas la revista física y otras digitales (Joomla, google maps, Carto DB, Youtube, Timeline, entre otros). La metodología de investigación y creación está estrechamente vinculada con las asignaturas Prensa, Géneros y Lenguajes y Proyecto Editorial. Desde ellas los estudiantes adquieren herramientas y conceptos para la investigación y creación. Se trabaja con la metodología Gaines, la cual tiene como algunos de sus principales procedimientos para la producción de historias la realización de 1. Inspecciones o Visitas, 2. La realización de entrevistas, 3. La documentación exhaustiva del Tema y 4. Los Estudios de la información. Los desarrollos digitales se producen mediante el aprovechamiento de la investigación anteriormente descrita, sumando las técnicas del Periodismo Asistido por Computador: la combinación de criterios de búsqueda avanzada, la personalización de plataformas interactivas de producción, los procesos de visualización de datos y el uso de recursos gráficos de acceso libre y diseño propio.