Desarrollo de un prototipo de aplicación web para la implementación de un sistema de recomendación de ropa basado en el bienestar emocional del usuario mediante la integración de la economía conductual (2025)
En la ingeniería de sistemas, el diseño de aplicaciones web suele centrarse en aspectos técnicos, dejando de lado las emociones del usuario. Esta limitación es particularmente evidente en las plataformas de recomendación de ropa, donde la falta de empatía genera experiencias impersonales y desconectadas emocionalmente. Como resultado, se afecta la toma de decisiones, la fidelización y la satisfacción de los usuarios. Este trabajo de grado propuso el desarrollo de un prototipo de aplicación web que incorpora el análisis emocional del usuario y principios de la Economía Conductual para ofrecer recomendaciones de ropa más humanas, personalizadas y emocionalmente relevantes. El objetivo no fue solo facilitar la elección de una prenda, sino también atender el estado emocional de cada individuo y reconocer su influencia en la interacción con la tecnología. La propuesta se construyó desde un enfoque interdisciplinario, integrando psicología del usuario, interacción humano-computadora y bienestar digital. Se trabajó con conceptos como inteligencia emocional, modelado de estados afectivos y toma de decisiones influenciada por emociones. Los resultados del prototipo demostraron que incluir elementos emocionales mejora la experiencia digital, fomenta la personalización y permite construir plataformas más sensibles y alineadas con las necesidades reales del usuario. Este enfoque contribuye a una visión más humana de la tecnología y plantea nuevas posibilidades para el diseño digital en la moda y otros sectores.