Diseño y construcción de una unidad de rehabilitación de hombro tele-operado que integra requerimientos de diseño interdisciplinarios. (2018)
El diseño de ayudas tecnológicas tele-operadas para rehabilitación pasiva y activa, se consideran de gran importancia ya que reducen las barreras de acceso a la población en situación de vulnerabilidad geográfica. Esta propuesta se encuentra dentro del marco de la tele-medicina, la máquina de rehabilitación activa y pasiva para hombro se integra a una arquitectura con orientación a servicios dentro de un sistema de ayuda tecnológica tele-operada. En este trabajo se consideraron los protocolos clínicos de rehabilitación aplicables en la rehabilitación física tradicional y a esta arquitectura se le acoplo la máquina de rehabilitación de hombro que cumple con los protocolos de comunicación y con los dos módulos requeridos en esta articulación a rehabilitar, estos dos módulos son: 1. Los grados de libertad de la articulación y 2. Los rangos de movimiento anatómico que puede lograr la articulación, estos se requieren para desarrollar los módulos de: diseño mecánico, control, seguridad y comunicación entre la máquina de rehabilitación y el. Las etapas de diseño en todos los módulos se realizaron de manera estructurada utilizando herramientas de modelado para definir los requerimientos y sus especificaciones. En el diseño de la unidad de rehabilitación también se consideraron condiciones ergonómicas, antropométricas para la población colombiana. El diseño y la implementación fue validado mediante herramientas computacionales teniendo en cuenta los protocolos activos y pasivos vigentes, simulados de esta existentes en rehabilitación y los resultados de las simulaciones validaron el diseño. Adicionalmente, el diseño y la implementación consideran un sistema de seguridad que permite detectar eventualidades y una respuesta adecuada para garantizar el bienestar del paciente. También, se implementó un sistema de monitoreo para las variables más relevantes que permiten medir la evolución del paciente. Estas características novedosas benefician la atención en rehabilitación física a una población vulnerable, debido a la localización geográfica y condición socioeconómica.