Determinación del clima organizacional al establecimiento público ambiental, ubicado en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura para el periodo 2023 (2023)
La presente investigación tiene como propósito realizar una determinación del clima organizacional al Establecimiento Público Ambiental en el Distrito Especial, Industrial, Portuario, Biodiverso y Ecoturístico de Buenaventura para el periodo 2023, con el fin de que se puedan conocer las percepciones de los colaboradores y diferentes factores que inciden al momento de evaluar el clima laboral de esta entidad. Según García, el clima laboral representa las percepciones que el individuo tiene de la organización para la cual trabaja y la opinión que se ha formado de ella en términos de variables o factores como autonomía, estructura, recompensas, consideración, cordialidad, apoyo, apertura, entre otras. (García, 2009) Dado lo anterior, queremos evaluar la incidencia que pueden tener los directivos, colaboradores y/o procesos en el clima laboral en la organización objeto de estudio, a través, de las dimensiones que mide el IMCOC (índice de medición del Clima en Organizaciones Colombianas) posterior a ello, proponer acciones que permitan mejorar o mantener el ambiente organizacional según lo hallado en la prueba de medición. Realizar una determinación del clima laboral a esta organización es necesario porque, es la entidad del Distrito encargada del tema ambiental en cuanto a; educación, preservación y conservación de espacio ambientales , por ello, su rol en una ciudad biodiversa como Buenaventura es fundamental para un buen desarrollo del ecoturismo y el turismo sostenible, en este objetivo los colaboradores juegan un papel esencial en aras de prestar el mejor de los servicios y para esto se requiere un clima laboral favorable.