Diseño de una propuesta del sistema de información contable para implementar en el Restaurante La Fogata Llanera.

El Restaurante La Fogata Llanera es un ente económico, cuya función principal es la venta de carne a la llanera, producto que ha contado con gran aceptación en el público y que no acorde al estudio, se pensaría que no cuenta con una competencia directa, sin embargo la competencia en el sector de ali...

Full description

Autores:
Ángel Hernández, Ángela Johanna
Medina Orozco, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/18697
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/18697
Palabra clave:
Sistemas de información contable
Contabilidad administrativa
Restaurantes
Información contable
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El Restaurante La Fogata Llanera es un ente económico, cuya función principal es la venta de carne a la llanera, producto que ha contado con gran aceptación en el público y que no acorde al estudio, se pensaría que no cuenta con una competencia directa, sin embargo la competencia en el sector de alimentos, y los requerimientos legales para su funcionamiento y seguridad para el usuario, en el producto final son componentes importantes en el fortalecimiento del negocio. Otro aspecto que pretende minimizar o disminuir es el correspondiente a los requerimientos legales para su funcionamiento, la generación de información y el cumplimiento de los requisitos formales exigidos a cualquier organización partiendo del sistema de información contable, son una de las deficiencias y debilidades de la empresa. En el desarrollo de este trabajo se recogen los datos y características que han sido obtenidos como resultado del proceso de diagnóstico y conocimiento del ente económico, y que son los que permiten estructurar los procedimientos y actividades de cada uno de los componentes económicos, que intervienen en el desarrollo de la actividad, logrando estructurarlos como transacciones que participan en el sistema de información contable. El Restaurante la Fogata Llanera ha contado con un manejo informal y poco estructurado de los procedimientos relativos a la contabilidad, sin embargo, su propietario siendo consciente de la importancia de la información, ha llevado un control menor en actividades como las compras de activos, la información relativa a ventas diarias y a compras, que intervienen en el costo directo del producto ofrecido. En este trabajo se presentará una propuesta funcional, para el sistema de información contable, los documentos requeridos, los procesos necesarios a implementar, las funciones por área, la determinación de unos supuestos básicos de funcionamiento, es decir el ciclo contable que le permita al negocio estructurar su sistema de información para dar cumplimiento a los requerimientos legales y empresariales para la planeación, organización, la ejecución y el control que permitan la generación de información para la toma de decisiones.