Aplicación con acceso desde dispositivos móviles para la gestión de pedidos utilizando un agente recomendador. Caso: María Juana (2015)
En este trabajo de grado se desarrolló una aplicación web para gestionar los pedidos de un restaurante, ésta aplicación web cuenta con un responsive design, lo cual permite que sea accedida por usuarios desde distintos medios como dispositivos móviles, tablets y computadores con pantallas en distintas resoluciones [26], de éste modo, la aplicación facilitará al restaurante, ampliar el número de clientes que podrían acceder a sus servicios. Además, la aplicación web utiliza un agente de recomendación que es capaz de soportar las fases del proceso de compra al ayudar a los clientes a realizar sus pedidos por medio de recomendaciones de productos. Este agente, hace uso de sistemas de filtrado colaborativo, que utilizan elementos como: la totalidad de los productos que se ofrecen, historiales de compras propios y de otros usuarios, similitudes entre los perfiles de usuarios y correlación entre los diferentes productos, los cuales son necesarios para el cálculo de recomendaciones y similitudes de un conjunto de productos [2, 29].