Caracterización de la aplicabilidad del control interno en las Pymes del municipio de Roldanillo (2017)
Cada día las empresas colombianas, debido a múltiples factores tanto políticos como económicos y financieros, se enfrentan a diversas situaciones que logran medir la capacidad de reacción y competitividad de las mismas. Es importante el poder detectar y prevenir a tiempo aquellas situaciones bien sean oportunidades o amenaza, situaciones que pueden beneficiar o poner en peligro el normal desarrollo y crecimiento de las empresas de la región, por lo tanto; nos generamos las siguientes preguntas: ¿Cómo se logran prevenir y detectar dichas amenazas, riesgos o situaciones problemáticas?, pues bien no es necesario analizar demasiado una empresa para poder decir, que la razón principal que ha motivado la realización de este proyecto se basa en poder establecer si en realidad las pymes del municipio de Roldanillo aplican un control interno; cómo lo hacen y de qué manera esta herramienta logra contribuir a estas empresas para detectar las amenazas, los riesgos y solucionar los problemas sistematizando las siguientes preguntas: ¿Cuáles son las pymes en Roldanillo que aplican control interno?, ¿Qué procedimientos de control interno realizan las pymes del municipio?, ¿Al aplicar control interno cuàl es la contribución que tiene este a las pymes de municipio?