Enfermedad mental y cambios institucionales en el Hospital Psiquiátrico San Isidro de Cali (1940-1970). (2021)
Los trabajos que conforman este libro tienen en común la indagación por el cambio institucional en el campo de la salud mental en el país, durante un periodo de significativas transformaciones sobre las formas de concebir y gestionar la enfermedad mental y sus prácticas médicas. Estas indagaciones, inscritas en el periodo 1940-1970, abordan el cambio institucional del entonces llamado Hospital Psiquiátrico San Isidro de la ciudad de Cali, a partir del papel que juegan los actores a nivel individual y grupal, la influencia que tienen los sistemas de creencias en dichos cambios, las condiciones históricas que los soportan y el modo en que estos cambios se manifiestan. Los diferentes aspectos que conforman la dinámica del cambio institucional aportan claves para entender la manera en que se transforman las instituciones públicas y establecen relaciones con sectores privados, para dar cuenta de un campo de intervención social tan complejo como es la salud mental.