Características socioeconómicas de la financiación de vivienda en la ciudad de Santiago de Cali en el período comprendido entre 1995 - 2005, casos Juzgados Civiles Municipales. (2012)
Este estudio inicialmente realiza una descripción teórica de lo que fue el proceso de financiación en UPAC, sus inicios, evolución y consecuente transformación al UVR así como su repercusión en la sociedad, la economía y en los hogares con procesos hipotecarios en los juzgados civiles municipales de Cali entre 1995-2005. Mediante el uso de encuestas se muestran datos reales; por un lado; de las condiciones en las que se llevaron a cabo los procesos hipotecarios anteriormente mencionados como están descritos en los archivos de demandas hipotecarias radicados en los juzgados civiles municipales de Santiago de Cali, y por otro lado de la situación vivida por los hogares que estuvieron involucrados en estos procesos hipotecarios. El estudio muestra que una gran cantidad de los hogares involucrados en los procesos hipotecarios anteriormente mencionados se encontraban en una situación desventajosa con relación a las entidades financieras debido principalmente a los continuos cambios realizados a los sistemas de financiación de vivienda, así como a las condiciones económicas imperantes.