El concepto de la equidad en Aristóteles (2017)
El tema a abordar es la equidad, por su transversalidad involucra campos como la ética, la política y lo jurídico, pues tiene una relación causal con la justicia. La definición aristotélica de la equidad como la recta corrección de la justicia legal, en vez de resolver el problema de la ruda y drástica aplicación positiva de la ley, suscita un problema primario ¿cuál es la relación entre justicia y equidad? Y ésta a su vez unas dificultades de segundo orden:¿Qué es la justicia?, ¿por qué y para qué se debe corregir la ley?, ¿qué es lo recto en su aplicación? , y por último, ¿cómo se debería ejecutar la equidad? Para dar respuesta a estos interrogantes, se realizará una revisión de las nociones de equidad y de justicia en la Ética Nicomáquea, las Políticas y la Retórica de Aristóteles, así como las propuestas de algunos comentaristas.