Diversidad de geadephaga (coleoptera) en bosques primarios y áreas transformadas en la amazonia oriental colombiana (2023)
Los patrones de uso del suelo en la amazonia colombiana están cambiando drásticamente debido a la deforestación extensiva, con consecuencias aún desconocidas para la biodiversidad local. En este trabajo se estimó la diversidad alfa y beta del grupo de escarabajos bioindicadores Geadephaga (Carabidae y Cicindelidae) en tres usos de suelo (bosque primario, chagra y urbano) en el municipio de Mitú (Vaupés) y se identificaron variables ambientales que potencialmente influyen en la distribución de la riqueza de especies. Se recolectó un total de 1019 individuos clasificados en 20 tribus, 35 géneros y 84 especies. La riqueza observada fue mayor en la chagra (43 especies), seguida del bosque primario (41) y la zona urbana (30). Sin embargo, al aplicar rarefacción para obtener la misma cobertura de muestreo en los usos de suelo, la diversidad del bosque primario fue significativamente mayor. La variación en la riqueza de especies se explicó principalmente por el porcentaje de cobertura de dosel. Por otro lado, el componente de recambio de especies fue el que más aportó a la diversidad beta entre usos de suelo, siendo 30 especies exclusivas de bosque primario, 19 de chagra y 10 de la zona urbana. Lo anterior resalta el valor único de los bosques para el mantenimiento de la biodiversidad regional al albergar la mayor proporción de especies exclusivas. Este trabajo es el primero en proveer información cuantitativa sobre la diversidad de Geadephaga en esta zona de la amazonia nororiental colombiana.