Propuesta de un plan de mejora de la cadena productiva de la uva en una empresa del municipio de La Unión Valle del Cauca (2022)
La mejora continua en los sistemas de calidad de las organizaciones tiene como propósito disminuir las ineficiencias de los procesos, eliminar las pérdidas, reducir los reprocesos y disminuir las devoluciones o reclamos de garantía, con el objetivo siempre en la satisfacción del consumidor o cliente final. De esta forma, la organización se instituye como un productor o servidor confiable, de alta calidad y competitivo (Orlandoni-Merli, 2012). En la actualidad existen muchas herramientas que pueden ser utilizadas para las posibles mejoras y diagnósticos, una de las principales es el uso de herramientas de control de calidad que viene a lo largo de los años, mejorando todo sistema operacional además de permitir tornar los productos fabricados más competitivos. Por lo tanto, el propósito de este trabajo es establecer acciones orientadas al control de las variables críticas de la cadena productiva de la uva en el Norte del Valle del Cauca con el fin de mejorar los procesos, haciéndolo bien desde el principio y así poder pronosticar el comportamiento de este y a su vez la capacidad que tiene de ofrecer productos acordes a los requerimientos.