Identificación de estrategias agroecológicas de adaptación al cambio climático en el cultivo de café enfocado a productores de la comunidad cafetera de Trujillo, Valle del Cauca (2023)
La agroecología es considerada una transdisciplina que involucra campos como la filosofía, la antropología y el estudio de las ciencias agrarias y sociales. Una de sus aplicaciones sirve para adaptar cultivos como el café al cambio climático a través del incremento de la biodiversidad y resiliencia socioecológica de los sistemas productivos, brindando a estos múltiples beneficios sociales, económicos, y ambientales como establecer la soberanía alimentaria y energética del sistema, diversificar ingresos, disminuir el uso de agrotóxicos y fertilizantes químicos, entre otros. En esta investigación se identificaron estrategias de adaptación al cambio climático desde la agroecología, enfocado en 4 fincas de medianos productores de café del municipio de Trujillo, Valle del Cauca, Colombia, teniendo en cuenta los futuros escenarios climáticos proyectados para el periodo 2030-2050. Dentro de las actividades planeadas se revisaron fuentes bibliográficas, entrevistas, encuestas, observaciones in situ e intercambios de saberes con la comunidad, lo cual permitió identificar varias estrategias de adaptación al CC tales como: agroforestería, adaptación basada en comunidades, diversificación de cultivos, eficiencia en el uso de los bienes naturales principalmente agua, suelo y aire. Así mismo, este documento se hizo en el marco del proyecto “Fortalecimiento de la competitividad de los cafés especiales del centro del Valle- CAFIINNOVA” en el cual el grupo IREHISA (Grupo de Investigación de los Recursos Hídricos y Suelos) participó en el eje de transformación y productividad, con el propósito de comprender la importancia e impacto de la climatología y tipo de suelos en la producción de café.