Proceso de formalización y diseño de un plan de marketing virtual para una empresa dedicada al diseño, personalización y comercialización electrónica en redes sociales de tenis pintados a mano y blusas estampadas para mujeres (2012)
La presente investigación se enmarca en dos pilares, el primero consiste en detallar el proceso de formalización de una empresa, con cada una de las variables que influyen en esta, desde la iniciativa empresarial, pasando por aspectos relacionados con el emprendimiento y las leyes; y por el otro, en el desarrollo de un plan estratégico de marketing virtual. En ambos casos se trabajará en la empresa “CALCAR S.A.S” una organización dedicada al diseño y personalización de tenis pintadas a mano y blusas estampadas para mujeres a través que comercializan sus productos en red social Facebook, que opera en el mercado bajo la marca ROSTER AL HORNO. Dentro de este contexto, es necesario mencionar que la dinámica empresarial de CALCAR S.A.S tiene como referente el trabajo realizado en Croquis1, la marca Croquis funciona como un taller de diseño y pintura, donde las prendas son elaboradas por mujeres que pintan a mano, donde la creatividad gira en torno al mundo que las rodea, dirigidas por Margarita Yepes e Isadora García, quienes han participado en eventos de moda a nivel nacional, tales como: Plataforma K y Expo Palmira; fue la empresa que abrió las puertas de las prendas personalizadas pintadas a mano en el mundo de la moda en Colombia; para destacar, Croquis tiene un elemento marcado de responsabilidad social empresarial, ya que emplean madres cabeza de hogar para la mano de obra en su taller diseño y pintura, esta propuesta también les ha permitido hacer uso de marketing social como estrategia publicitaria.