Diseño del sistema de control interno de los activos fijos para la empresa Supermotos de Cali S.A.S. (2014)
Este trabajo fue realizado con base en el caso presentado por la empresa Supermotos de Cali S.A.S, en la cual, los estados financieros de los últimos periodos han sido objeto de cuestionamientos por parte de la revisoría fiscal, debido a la incertidumbre generada por algunas partidas que no reflejan realidad de los hechos económicos como consecuencia de la poca importancia que se le ha otorgado a su control a través del tiempo, el caso más relevante corresponde al grupo de los activos fijos o propiedad planta y equipo. En este sentido, el problema de no poseer procesos definidos y diseñados dentro de un sistema de control interno para los activos fijos ocasiona diferencias en la información financiera respecto de la realidad de los mismos, lo cual constituye una amenaza latente para los estados financieros en cuanto a la razonabilidad de sus cifras, ocasionando, que para efectos de la certificación y para la generación de dictámenes la revisoría fiscal -actuando conforme a su función y por su carácter de fiscalizador - cuestione constantemente la información y emita salvedades en sus informes respecto de lo que genera incertidumbre. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es diseñar un sistema de control interno de los activos fijos para la empresa Supermotos de Cali S.A.S, que permita la obtención oportuna y razonable de la información para todos sus usuarios en tanto que, se desarrolle un ambiente de control adecuado y permanente que involucre todos los componentes de esta organización y que sea de beneficio para la misma. Para ello, se inició con un inventario de activos fijos cuyo alcance fue del total de las instalaciones de la organización, esto permitió conocer las condiciones en las que se encontraban los bienes, siendo esto un punto de partida para el reconocimiento de los mismos en lo que respecta a la información contable. El siguiente paso fue el diseño del sistema de control interno ajustado a las condiciones del ente y finalmente la emisión de informes para la toma de decisiones por parte de la administración frente al problema antes mencionado. Este trabajo es el resultado del análisis de los procesos de control que en la actualidad se llevan a cabo en esta organización en referencia a la propiedad, planta y equipo. Con ello, se quiso brindar el respaldo necesario para encontrar una solución adecuada a la problemática antes mencionada.