Impuestos Ambientales en los Países con Mayor PIB Estimado de 2020 a 2026 Caso de Estudio: Canadá, Corea del Sur, Rusia, Brasil, Australia, España y México (2023)
La investigación, a través de una modalidad denominada monografía teórica e inscrita en la disciplina contable se indagó sobre las políticas orientadoras del recaudo de impuestos ecológicos, la conformación de dichos impuestos y las mitigaciones del daño ambiental en Canadá, Corea del Sur, Rusia, Brasil, Australia, España y México entre 2020 al 2026. Los propósitos anteriores se aglutinaron en conocer los tipos de efectos directos en el ámbito económico y ambiental de dichos países. Se podría afirmar que esta temática se convierte en el principal desafío para la sobrevivencia de la humanidad y la contabilidad ambiental juega un papel clave como una alternativa de solución. El estudio se sostuvo mediante un paradigma hermenéutico con postura crítica puesto que la investigadora asignó sentido a los textos consultados reflexionando sobre el fenómeno. Además de la teoría de Pigou y Coase, el modelo de la Triple Hélice permitió entender las dinámicas de cambio en la producción y distribución desde una mirada sociológica. Las agendas públicas en los países objeto de estudio coinciden en la reducción de gases de efecto invernadero. Igualmente, la conformación de los impuestos ecológicos aborda el componente hidrocarburo; derivado de ello, los países consultados tienen como punto clave de mitigación la reducción de gases de efecto invernadero. Se concluye que, a pesar de contar con lineamientos universales para enfrentar el cambio climático, cada país maneja una cierta autonomía en su actuación. Finalmente, se resalta a Australia como el país de mayor avance en la implementación de estrategias para contrarrestar el cambio climático sin disminuir la dinámica de su economía.