Herramienta para la evaluación del impacto de la norma ISO 9001 en empresas manufactureras del Valle del Cauca, desde la perspectiva del empleado (2013)
En este trabajo se presenta una herramienta para determinar el impacto de la implementación de la Norma ISO 9001 en las empresas manufactureras de la región desde la perspectiva del trabajador, se inicia con la recolección de información y búsqueda bibliográfica de las diferentes metodologías y herramientas utilizadas para el análisis de situaciones dentro de un marco cualitativo sobre el impacto de la Norma, seguido de la identificación y selección de indicadores que permitan cuantificar el impacto de la Norma ISO 9001 en las empresas; posteriormente se estructura la metodología que permita identificar y medir los cambios originados en procesos y productos derivados de la certificación y finalmente se implementa una prueba piloto que permita evaluar la herramienta propuesta.