Caracterización molecular de Aphididae en plantas acompañantes del cultivo de ají (capsicum spp.) del Valle del Cauca

El cultivo del ají (Capsicum spp.) es hoy día relevante en la economía hortícula colombiana siendo el Vale del Cauca uno de los mayores departamentos productores. Este cultivo presenta problemas fitosanitarios debido a virus, que limitan su producción y son transmitidos por insectos fitófagos, princ...

Full description

Autores:
Quijano Mera, Bliuver Joel
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15556
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15556
Palabra clave:
Ají (capsicum)
Áfidos
Diagnóstico fitosanitario
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:El cultivo del ají (Capsicum spp.) es hoy día relevante en la economía hortícula colombiana siendo el Vale del Cauca uno de los mayores departamentos productores. Este cultivo presenta problemas fitosanitarios debido a virus, que limitan su producción y son transmitidos por insectos fitófagos, principalmente de la familia Aphudidae, los cuales pueden emplear plantas de la vegetación acompañante del cultivo del ají, se empleó el código de barras del ADN, basado en el gen citocromo I (COI). Fue posible establecer que la comunidad de áfidos en plantas acompañantes está conformada por siete géneros Aphys, Myzus, Uroleucon y Rophalosiphum. Las especies Aphysgossypii y Myzus persicae colonizan tres especies de Capsicum y vegetación adyacente al cultivo, mientras que los restantes se restringen a vegetación adyacente.