Caracterización molecular de Aphididae en plantas acompañantes del cultivo de ají (capsicum spp.) del Valle del Cauca
El cultivo del ají (Capsicum spp.) es hoy día relevante en la economía hortícula colombiana siendo el Vale del Cauca uno de los mayores departamentos productores. Este cultivo presenta problemas fitosanitarios debido a virus, que limitan su producción y son transmitidos por insectos fitófagos, princ...
- Autores:
-
Quijano Mera, Bliuver Joel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad del Valle
- Repositorio:
- Repositorio Digital Univalle
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15556
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10893/15556
- Palabra clave:
- Ají (capsicum)
Áfidos
Diagnóstico fitosanitario
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Summary: | El cultivo del ají (Capsicum spp.) es hoy día relevante en la economía hortícula colombiana siendo el Vale del Cauca uno de los mayores departamentos productores. Este cultivo presenta problemas fitosanitarios debido a virus, que limitan su producción y son transmitidos por insectos fitófagos, principalmente de la familia Aphudidae, los cuales pueden emplear plantas de la vegetación acompañante del cultivo del ají, se empleó el código de barras del ADN, basado en el gen citocromo I (COI). Fue posible establecer que la comunidad de áfidos en plantas acompañantes está conformada por siete géneros Aphys, Myzus, Uroleucon y Rophalosiphum. Las especies Aphysgossypii y Myzus persicae colonizan tres especies de Capsicum y vegetación adyacente al cultivo, mientras que los restantes se restringen a vegetación adyacente. |
---|