El modelo TPACK para enseñar, aprender y evaluar el concepto de movimiento (2019)
El concepto de movimiento ha apasionado a filósofos y científicos por más de dos mil años. Sin embargo, a pesar de ser un tema fascinante para la humanidad porque permitió responder preguntas como: ¿por qué los objetos caen hacia la superficie de la tierra?, o ¿cómo se concluyó que la tierra gira alrededor del sol?, resulta para los estudiantes difícil de comprender y usar para explicar situaciones cotidianas. Para contribuir con la enseñanza, el aprendizaje y la evaluación (en adelante E-A-Ev) de este concepto, se asumen y desarrollan cinco premisas epistemológicas: 1) Los textos recogen una propuesta específica de E-A-Ev y el medio para conocerla es establecer su modelo pedagógico. 2) La historia y la epistemología aportan elementos para investigar, enseñar, aprender y evaluar el concepto de movimiento. 3) El profesor construye su propio modelo pedagógico a partir de la interpretación que realiza de él y de cómo concibe la E-A-Ev. 4) Las ideas iniciales de los estudiantes median su E-A-Ev, y 5) La tecnología de los recursos digitales provee nuevos modelos para su E-A-Ev. El principal resultado es que se requiere la generación de propuestas educativas que incluyan las ideas iniciales de los estudiantes, a la vez que los ayuden a relacionar los conceptos físicos con el formalismo matemático y a utilizar la tecnología más allá de la realización de experimentos. Una conclusión que se deriva de la investigación es que el TPACK es un modelo integrador que articula las premisas epistemológicas y facilita la incorporación de los conocimientos de contenido, pedagógicos y tecnológicos contribuyendo con la E-A-Ev de este concepto.