Diferencias en el acceso a los servicios de Salud entre régimen contributivo y subsidiado en población asegurada de estrato II del Municipio de Cali. (2015)
La secretaría Municipal de Salud de Santiago de Cali avanza en el diseño de un modelo de salud dirigido a reducir las inequidades en salud; sin embargo, Cali no cuenta con información local que muestre la situación en materia de acceso a los servicios de salud para la población más pobre y vulnerable desagregada por el tipo de régimen de afiliación. Por lo anterior, se hace necesario establecer las necesidades sentidas de la población en materia de acceso a servicios de salud y verificar si en condiciones reales ésta está demandando y recibiendo servicios de salud en respuesta a sus necesidades, más aún cuándo, según planeación municipal, para el 2005, el 32% de la población del municipio estaba clasificada en el estrato social II, lo cual significa una importante proporción de población vulnerable; la pobreza en Cali se ha incrementado en los últimos años. En 1998 el porcentaje de pobreza fue de 39 % y en el 2004 de el 67.5 %. El propósito de el estudio fue determinar, desde la perspectiva de los usuarios, las diferencias en el acceso a los servicios de salud por tipo de afiliación al Sistema General de Seguridad Social en salud SGSS, en hogares estrato II de la Comuna 16 de Santiago de Cali.