Análisis comparativo a través de la caracterización somatotópica en jugadoras de voleibol femenino categoría juvenil de los municipios de Candelaria y Pradera (2014)
El presente estudio pretende caracterizar 25 deportistas de 14 a 17 años de edad de dos selecciones de voleibol categoría juvenil femenino de los municipios de Candelaria y Pradera correspondientes al departamento del Valle del Cauca, con el objetivo de realizar un análisis comparativo de sus características somato típicas, a través del método de estudio transversal longitudinal utilizando el enfoque cuantitativo aplicado a fórmulas físicas que nos permiten la recolección de datos y su respectivo análisis, el cual nos permitirá identificar algunas variables relacionadas con proceso de desarrollo corporal. A través de este estudio se obtendrán datos objetivos, los cuales pretende orientar los procesos de formación y preparación física, su campo de aplicación esta direccionada hacia el entrenamiento deportivo y la educación física que influyen de manera directa en la salud y rendimiento deportivo, con el fin de realizar una prescripción precisa del ejercicio acorde al perfil y características corporales en función de alcanzar el máximo rendimiento deportivo.