Medición del impacto en el desempeño financiero del Ingenio Providencia S.A. atribuible a la producción de alcohol carburante, entendida como una innovación en la producción a partir del año 2006, utilizando información de los estados financieros en el período comprendido entre el 2000 y el 2009. (2012)
En este trabajo se realiza un estudio de caso sobre la innovación en la transformación de la caña de azúcar a biocombustibles en una de las empresas más importantes y de tradición de la región; el Ingenio Providencia S.A., quien fue uno de los primeros ingenios en desarrollar este proceso de transformación. El estudio propende a realizar un análisis financiero a los efectos de la innovación anteriormente mencionada y su implementación dentro de la organización. Para la medición financiera a los efectos de la innovación en el caso de estudio, se utilizan indicadores financieros que reflejen lo ocurrido con el desarrollo de la innovación mediante un análisis del antes, durante y después en donde finalmente se muestra el impacto que tuvo el nuevo desarrollo para la empresa.