Direccionamiento estratégico para la empresa “Frutos de la Unión” del municipio de La Unión - Valle del Cauca (2018)
En el contexto empresarial tan cambiante y el surgimiento de nuevas empresas, solamente aquellas organizaciones que estén a la vanguardia y en previa precaución con sus fuerzas internas pueden adaptarse a las condiciones dinámicas y cambiantes que el medio ambiente externo les ofrece y podrían mantenerse en el tiempo. La planeación que deben hacer las organizaciones es un proceso clave y necesario si desean disminuir la influencia de las fuerzas externas. Es por eso que todo tipo de empresas, deben desarrollar un proceso de planeación estratégica que conlleve un direccionamiento y alineación de sus esfuerzos hacia el cumplimiento de las metas y objetivos. Con el mejoramiento logístico e integral de la organización en cuestión, apoyado en los objetivos estratégicos y en su relación costo beneficio, se pretende que la compañía garantice su sostenibilidad a través del tiempo y sea reconocida por su éxito empresarial, donde se identifican las herramientas y capacidades con las que cuenta la empresa y se enfrentan al medio ambiente externo en donde se realice un aprovechamiento de las oportunidades que encuentre y pueda mitigar las amenazas. A la vez, por medio de un análisis estratégico de los insumos se construye una propuesta de misión, visión, valores, objetivos estratégicos y estrategias a desarrollar en un plan de acción que permita recorrer el camino más eficaz para que la empresa alcance su visión y desarrollo transversal al tiempo y arroje una viabilidad financiera.