Videojuego de apoyo a terapias físicas para pacientes jóvenes del Hospital Universitario del Valle (2016)
El propósito principal de este proyecto fue desarrollar un videojuego como herramienta de apoyo a las terapias físicas del Hospital Universitario del Valle. Dicho trabajo de grado se enmarca dentro del proyecto PlayTherapy, liderado por el grupo de investigación en Multimedia y Visión por Computador de la Universidad del Valle en colaboración con el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Universitario del Valle. Dentro de este trabajo, se realizó un minijuego llamado Sushi Samurai que tiene como objetivo realizar el acompañamiento a ejercicios de hombro y codo; además se desarrolló una librería de detección de movimientos y una aplicación web, que son partes integrales del proyecto y serán usadas para continuar desarrollando y extendiendo el proyecto. El trabajo de grado se cumplió en tres fases, la primera fase que es la de pre-producción en la que se realiza la investigación de tecnologías y el diseño del videojuego, la segunda que es la fase de producción en donde se implementa, y por último, la fase de post-producción en la que se realizan las pruebas y validaciones del proyecto. Este trabajo permitió concluir principalmente que la estrategia utilizada, es decir, la creación e implementación de un videojuego podría conducir a un aumento en la motivación de los pacientes, pues en los resultados de las pruebas de jugabilidad realizadas se obtuvieron indicadores que así lo reflejan.