Estudio sobre las motivaciones y obstáculos observados en la intención de crear empresa desde la modalidad de trabajo de grado en el programa de Administración de Empresas : cuatro casos de estudio de egresados de la Sede Norte del Cauca de la Universidad del Valle, 2018 – 2020 (2021)
Este trabajo presenta el estudio exploratorio de las motivaciones y obstáculos observados en la intención de crear empresa de cuatro egresados, desde la modalidad de trabajo de grado en el programa de Administración de Empresas de la Universidad del Valle sede Norte del Cauca, basándose el estudio de casos, identificando factores positivos y negativos, que pueden motivar a un estudiante en su etapa académica a crear un emprendimiento a partir de su trabajo de grado, y en el mismo caso, evidenciar las variables obstaculizadoras que existen y que se convierten en barreras a la hora de que estos estudiantes, después de graduarse de la universidad intentan poner en marcha su emprendimiento. El documento evidencia la investigación realizada con egresados y expertos, en la que se expone diferentes puntos de vista, como también temas en común que se trataron en lo métodos investigativos que fueron utilizados en el proceso de la realización de este, los cuales arrojaron resultados que están expuestos y que muestran las variables de motivación, y obstaculizadoras que tuvieron exactamente cuatro egresados de la sede norte del Cauca para poder llevar a cabo la realización de su creación de empresa, que en el mayor de los casos de la muestra tomada que se exponen en este documento no fue positiva, además se muestra como en la actualidad diferentes entidades académicas a nivel local, nacional e internacional, incluyen en sus contenidos curriculares, programas de emprendimiento que se convierten en espacios para que los estudiantes y egresados que desean emprender tengan una forma más factible, guiada y experimental de poder realizar todo el proceso de emprender en este país. El trabajo es una invitación a realizar diferentes estrategias que ayuden a mejorar desde diferentes áreas del proceso académico, todo lo referente con el emprendimiento en un estudiante universitario, desde sus inicios en la carrera de administración hasta la realización de su trabajo de grado en la modalidad de creación de empresa, si así lo desea el estudiante, y finalmente hasta que se efectúa la graduación del mismo, que es el momento en que se identifica, se busca realizar el emprendimiento y se enfrentan a diferentes disyuntivas que alejan a el egresado de su propósito con su plan de negocio.