Caracterización de fitopatógenes y evaluación de biocontroles en ají tabasco Capsicum Frutescens (solanaceae) en Rozo, Valle

Capsicum frutescens es un arbusto perteneciente a la familia Solanaceae, de gran importancia alimenticia, industrial y medicinal debido a la capsaicina, metabolito de gran potencial para el tratamiento contra el cáncer. Esta planta presenta problemas fitosanitarios causados por hongos, con síntomas...

Full description

Autores:
Rodríguez Salazar, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad del Valle
Repositorio:
Repositorio Digital Univalle
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.univalle.edu.co:10893/15466
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/10893/15466
Palabra clave:
Capsicum frutescens
Bacillus subtilis
Fitopatógenos
Ají (capsicum)
Hongos patogenos
Rights
openAccess
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Capsicum frutescens es un arbusto perteneciente a la familia Solanaceae, de gran importancia alimenticia, industrial y medicinal debido a la capsaicina, metabolito de gran potencial para el tratamiento contra el cáncer. Esta planta presenta problemas fitosanitarios causados por hongos, con síntomas específicos de manchas cloróticas que se controlan generalmente con agentes químicos. Se tomaron muestras de hojas de ají Tabasco de la localidad de Rozo, y fueron procesadas y sembradas en papa-dextrosa-agar (PDA). De los microorganismos aislados y purificados en diferentes medios de cultivo (PDA, agar avena y agar V8), se identificaron Alternaria alternata, Alternaria tenuis, Alternaria solani, dos morfoespecies de Colletotrichum gloeosporioides, dos morfoespecies de Rhizoctonia solani y dos morfoespecies de Cercospora sp