Evaluación del potencial uso para riego del efluente de la planta de tratamiento de aguas residuales de Ginebra Valle del Cauca. (2018)
Los actuales periodos de sequía, relacionados con el fenómeno del cambio climático han tenido efectos negativos en la agricultura del Valle del Cauca; se puede mencionar el déficit de la oferta hídrica empleada en riego de cultivos. Este proyecto de investigación estuvo orientado hacia el establecimiento de la potencialidad del uso para riego del efluente de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de Ginebra Valle (PTAR), el cual se encontro viable para reuso, gracias a diagnósticos de las calidades agronómica y microbiológica realizados al efluente tratado. Se estudiaron calidades agronómica y microbiológica del efluente de la PTAR de Ginebra Valle. El recurso fue evaluado bajo directrices de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, 1985) y el diagrama de clasificación de aguas para riego del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de América (USDA, 1954). El primer estándar define al efluente como apto para riego y el segundo lo clasifica como C1-S2; por lo cual se afirma que cumple con los estándares internacionales para riego agrícola. En cuanto a la calidad microbiológica, el contenido de huevos de helmintos del efluente cumple con estándares de la Organización Mundial de la Salud (WHO, 2006); contrario a lo anterior, el contenido de coliformes fecales supera los lineamientos de la norma en mención. Con relación a la norma nacional de reuso de ARD tratadas (Resolución 1207 de 2014 - Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible) las ARD tratadas cumplen con límites fisicoquímicos permisibles, a la vez que el contenido de Huevos de Helmintos se encuentra dentro del rango de dicha norma; en contraposición a lo anterior, el contenido de coliformes fecales excede el lineamiento propuesto por el gobierno nacional. Por lo anterior, los estándares de la Organización Mundial de la Salud, y directrices colombianas, lo clasifican como no apto para riego, por riesgos a la salud de agricultores y regadores. Las anteriores situaciones limitan el uso del efluente en riego, pero una implementación de un adecuado tratamiento de desinfección y medidas necesarias, permitirán un uso seguro del recurso. Bajo lineamientos de FAO (1985), se encontró que el ARD tratada podría ser empleada en riego de cultivos con tolerancia a salinidad de tipo sensible. El contenido de nutrientes N, P y K del recurso, representa un alto potencial de fertilización en agricultura; del mismo modo podría generar problemas ocasionados por sobrefertilización. El reuso para riego del efluente presenta beneficios de tipos económico y ambiental. Esta situación le genera un ahorro de más de $ 17´ 300 000, anuales a ACUAVALLE S.A, por concepto de no pago de tasa retributiva; a la vez que puede representar un ahorro, de más de $13´000 000 para Hacienda La Trinidad, por concepto de compra de fertilizantes nitrogenados. Se resalta el hecho que al utilizar el efluente de la PTAR de Ginebra en el riego de caña de azúcar se estaría evitando la descarga de alrededor de 252 kg/día de DBO5 y 215 kg/día de SST.