Evaluación del desarrollo fisiológico de plantas de ají tabasco (Capsicum Frutescens) mediante la aplicación de agua tratada magnética (2018)
La exposición previa del agua de riego a un campo magnético conduce a un aumento en la productividad vegetal y a cambios en la fisiología de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del Agua Tratada Magnéticamente (en adelante MTW1) en el crecimiento, desarrollo y producción mediante parámetros fisiológicos en el cultivo de ají Tabasco (Capsicum frutescens). El presente trabajo se dividió en dos fases experimentales: la primera desde germinación y producción de plántulas de 40 días y la segunda desde trasplante hasta maduración de frutos. En la primera etapa se evaluaron siete parámetros los cuales analizaron la biomasa frente a tres parámetros fisicoquímicos en el agua. En la segunda etapa se evaluaron nueve parámetros de biomasa incluyendo las de determinación de estrés hídrico al 50% y 100% del volumen de agua a regar durante el proceso de crecimiento, desarrollo y fructificación. Este seguimiento en toda la investigación se realizó con MTW y agua sin tratar, suplementando la nutrición mediante fertirrigación. Adicionalmente durante este trabajo se emplearon modelos estadísticos de análisis de variabilidad para los tratamientos. Los resultados estadísticos obtenidos en la primera etapa del ají Tabasco, no mostraron ningún incremento en la emergencia de plántulas con el MTW respecto a las de control. Además la biomasa analizada en esta etapa mediante la TCR2 (Tasa de Crecimiento Relativo) denominada índice de eficiencia, determinó pocas diferencias debido a la enfermedad damping-off adquirida por la planta en la etapa de germinación que adquirió causada por el exceso de humedad en el suelo; de igual manera los resultados fisicoquímicos (conductividad eléctrica, pH, tensión superficial) del agua, no mostraron ninguna diferencia estadísticamente significativa, ni en el agua en reposo, ni en el agua recirculada control, como tampoco en MTW recirculada. Lo anterior puede deberse a errores de muestreo o precisión del equipo empleado. En la segunda etapa se evaluó el cultivo bajo estrés hídrico el cual obtuvo datos estadísticamente significativos en el tratamiento de MTW al 50% de volumen de agua, es decir con la mitad del volumen de agua, este se determino mediante los parámetros de biomasa y fisiológicos en la planta, implementando un análisis de varianza en cada una de las variables analizadas con el tratamiento control donde el resultado en cantidad de frutos fue de 365,8 frutos respecto al tratamiento control que obtuvo 277,6 frutos. Además, en el peso seco de frutos se obtuvo un valor de 92g respecto a 66g de control. En peso seco de hojas se tuvo 0,5628g respecto 0,3125g en el tratamiento control. En el área foliar se calculó 125,42 cm2 a diferencia del tratamiento control que fue de 93,14cm2. En el porcentaje de humedad del suelo se obtuvo un 29,37% de v/v respecto al tratamiento control que fue del 23,67% v/v y en la fluorescencia de la clorofila se midió 0,757 Ua respecto a 0,753 Ua de control. Todos estos resultados obtenidos evidenciaron que el comportamiento agronómico de la planta fue efectivo para el tratamiento MTW 50% del volumen de agua, lo cual muestra que esta tecnología mitiga el estrés hídrico del cultivo de ají Tabasco.