Adolescentes quilichagüeños en el mundo digital : una mirada desde la construcción de la identidad a partir del uso de facebook (2022)
El estudio sobre la construcción de identidad digital se inscribe dentro de los "nuevos espacios de investigación" generados por la dinámica de transformación tecnológica de la que somos testigos. La renovación y actualización de las diferentes dinámicas sociales sugiere a su vez, nuevas aproximaciones académicas que permitan una comprensión objetiva de las renovadas expresiones comunitarias, en esta ocasión, la identidad digital de adolescentes expresada en la red social Facebook. En ese orden de ideas, no es algo incierto que la contemporaneidad denota una sociedad que por defecto y gracias a los avances tecnológicos, recuerda para siempre. Los seres humanos son seres sociales por naturaleza y a su vez, se ven inmiscuidos en una construcción de identidad a partir de la imagen del otro como un reflejo de sí mismo. Como punto de partida se hará referencia al papel de las tecnologías, pues cumplen con ser mediadoras de la identidad, entendida esta como un concepto plural y dinámico, del cual se busca ir orientando este mismo hacia el ámbito digital para el estudio de este campo. La visibilidad, la reputación y la privacidad en Internet se convierten en aspectos claves para la gestión eficaz de una identidad digital. Esto en relación con la adolescencia entendida como un periodo fundamental, en la medida que es una etapa en donde se intensifican las emociones, cuestionamientos e impulsos, provocando una experimentación continua hasta el establecimiento de una identidad.