El Ultimate Frisbee como herramienta para mejorar las relaciones interpersonales y la resolución de conflictos en los adolescentes de 14 a 16 años del barrio Poblado 2 de la ciudad de Cali (2020)
La presente monografía busca explorar cómo el Ultimate Frisbee puede llegar ser una herramienta pedagógica para fortalecer las relaciones interpersonales y la resolución de conflictos en adolescentes de un contexto vulnerable. El barrio Poblado II presenta altos índices de violencia, consumo de sustancias y desintegración social. Se propone el Ultimate Frisbee como alternativa educativa y recreativa, por su carácter auto arbitrado, cooperativo y no violento, que promueve el diálogo y el respeto. Esta monografía está constituida por 4 capítulos, el primer capítulo busca definir qué se entiende por relaciones interpersonales, resolución de conflictos, además mostrar cómo se trabajan estos conceptos. También definir la adolescencia y características de esta etapa del desarrollo en jóvenes de 14 a 16 años. El segundo capítulo habla de la disciplina deportiva Ultimate Frisbee, su historia, reglamentación, elementos de juego, modalidad, dimensiones del campo, estudios realizados sobre esta disciplina y como puede incidir en el desarrollo de las habilidades motrices básicas. El tercer capítulo hace alusión al barrio poblado 2, tomando como referencia parte de su historia, y realizando una pequeña caracterización demográfica de este. En el cuarto capítulo se formula una propuesta metodológica a través de la enseñanza del Ultimate Frisbee que permita la resolución de conflictos y relaciones interpersonales.