Discursos, ideas y proyectos sobre nación en la prensa de Cali 1862 - 1886 (2017)
En el siguiente texto se aborda el estudio de la imprenta y los discursos sobre nación en la prensa de Cali entre los años 1862 y 1886, haciendo énfasis en cómo estos fueron trasmitidos y apropiados por la población, gestando a su vez un imaginario colectivo en relación con la construcción de nación en el país. Debemos resaltar que si bien hay un continuo esfuerzo para construir la nación, los proyectos desarrollados en este espacio de tiempo no logran consolidarse, sin embargo crean la base para la construcción de una identidad nacional, que para finales de siglo XIX estará ligada profundamente con el movimiento hispanoamericanista. El periodo estudiado aquí comprende lo que fue la experiencia Federal, bajo el gobierno liberal entre 1863 y 1886, en estos años observamos como a través de variadas reformas el Partido Liberal buscó la modernización del país, a la vez que empieza un proceso de laicización que creó gran oposición por parte del Partido Conservador y de la Institución eclesiástica, los cuales a través de variados medios ¿ la prensa, la resistencia legal, el púlpito y levantamientos- trasmitieron sus críticas, al mismo tiempo crearon un modelo alterno a la opción de nación del gobierno liberal.